昨日の記事「
酵素ジュースづくり」に、肝心の酵素ジュースの作り方がざっくりしすぎているのに気づいた(^◇^;)
ので、続・酵素ジュースづくり を投稿♫
☆すもも酵素ジュースの作り方《材料》
すもも1kg
白砂糖1.1kg
すももを好きなようにカットして、容器に入れる。
私は種の周り、四隅を切るような形にしてみた。切り込みを入れるだけでもOKだし、細かく切ってもよい。
容器の中に白砂糖をドバッと入れる。
すももの切り口や表面に砂糖をまぶすかんじで混ぜる。
1日1,2回天地をひっくり返す感じで30〜40回混ぜる。
泡がプクプク出て、混ぜるとシュワ〜っと泡が出たら出来上がり♫
3日程度で出来上がる人もいれば、ひと月くらいかかる人もいるとか。
ザルに洗濯ネットをかけて、容器の中身を空け、1日置いて実と液体に分ける。
※絞るとエグミが出ることがあるので、絞らない!
液体は冷蔵庫へ入れると発酵が止まります。
実はジャムにしたり、ペースト状にして冷凍しておいても☆
あまり美しい写真ではないのですが、今日のすもも酵素ジュースの様子です♫
おいしくな〜れ♫と言いながらかき混ぜましたよ!
かき混ぜた後、手がツルツルになります(^^)
☆興味深い 菌 のお話
善玉菌、悪玉菌、日和見菌のお話を聞いた。
日和見菌は、悪玉菌が優勢な場合は悪玉菌、善玉菌が優勢な場合は善玉菌に加勢するやつ。
アルコールやらなんやらで除菌すると、その次に繁殖するのは悪玉菌なんだって!
酵素ジュースの容器は、焼酎なんかで殺菌するのではなく、玄米でつくられた乳酸菌で拭いておかれたそうです。
それで、善玉菌優勢な状態になるそうです(^^)
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