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大腸癌と私

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血小板増量計画!

血小板減少で木曜日に抗がん剤打てなかった私。

血小板が少ないと、出血した時に血がかたまりにくいということですが、
血が止まらなくて困るーというレベルの減少ではなく、あくまで抗がん剤を打てないレベルということでした。

看護師さんによると、血小板が少ないと青タンが治りにくかったりする…ということでした。
確かに、ちょっと痒くて体を掻いた後が
青じんで、なかなか治らなくはあります…


血小板増やす薬はないということでしたが、食べ物は?

と検索してみました。


血小板 増やすナビ
http://www.dong.jp/kesshoubanfuyasu/

しかし、このサイトはどこが運営してるのかな?

↓抜粋
“血小板を増やす食品

血小板を増やす効果のある食品には、あるキーワードがあるようです。

それは、「ポリフェノール」「ビタミンP(ルチン)」「OPC」「アントシアニン」というようなものです。

これらを豊富に含んでいる食材は何かというと、ピーナッツの赤い薄皮、いちご、スモモ、プルーン、ぶどう、トマト、茄子、さつま芋、大豆、黒豆、黒ゴマ、そば、赤ワインなどがあげられています。

これらの食品を、ビタミンCに富んだ食品と同時に摂取すると、さらなる効果が期待できるといわれています。

こういったものを毎日の食事に積極的に取り入れたいものですね。

ですが、これは血小板を増やす確実な方法だというわけではありません。”



ふーむ。プルーンや黒ゴマ良く食べてます。後は赤ワインを飲もうかしら011.gif


あと、ビタミンKもいいとか?

Wikipedia ビタミンK
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/ビタミンK

↓以下、抜粋

血液凝固とビタミンK
血液凝固に関わる多くの因子がビタミンK依存性タンパク質であり、ビタミンKは正常な血液凝固に必須である。成人では、通常の食事で血液凝固に関してビタミンK不足になることはほとんどない


特に多く含む食品
糸引き納豆、挽き割り納豆、納豆
わかめ、ひじきなどの海藻類
パセリ
ホウレンソウ
シュンギク
コマツナ
抹茶粉


ふむふむ。
ビタミンK不足には通常の食事をしていたらならないってことですが、納豆食べておこうかな!

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by kikupuu | 2014-10-24 08:48 | 食べもの