大腸癌と私

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玄米と私

癌に罹患してから、基本は玄米食にしている私。

以前は便秘がちだったのが、玄米食にしてから、ほぼ毎日快便♫

元々、玄米好きだったのですが、こどもらが苦手というので、白米と玄米と二つも炊くのが面倒で、あまり食べずにいました。

今は、玄米2カップ炊いて、冷凍保存して2日間かけて私だけいただく感じ(^-^)

私には玄米があっているようなので、続けて行くつもりなのですが、
玄米には発芽抑制物質があって、それがよくないとか、体の中の必要なミネラルも排出しちゃうとかいうのも耳にしたり…


どうなの?と思っていたら、とっても
合点のいくブログ記事を発見しました001.gif

玄米完全版
http://bluetailhappiness.ldblog.jp/archives/1043278.html

以下抜粋
1)デトックス(排毒)として玄米食をするなら、
  玄米は洗米だけ。強めの圧力がかかる鍋を使った『無吸水炊飯』。

2)その力を弱めたいなら、4~8時間程度の吸
水による『活性状態の玄米』。
  つまり。いつもの玄米ごはん。
  精米して、『分搗き米』にしても良い。

3)排出効果を完全に無効化するなら『発芽玄米』または、
  『雑穀入り白米』にすれば良いの。




給水時間で調整すればよいのですね001.gif




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by kikupuu | 2014-11-13 23:23 | 食べもの | Comments(2)
Commented by ロマンティック・コメディ at 2014-11-14 08:08 x
すっかり手間に思わず玄米食にされているのですね。籾殻を除いただけで精米してない玄米(くろごめ)は、栄養のバランスを崩さずにカロリーだけを制限でき、高脂肪症状を治す為、早くから続けている友人に、炊き方など教わりました。小豆を入れ、高圧鍋で炊き、炊飯器の保温機能で保ちながら食べていきました。赤飯の風味も美味しく、また一口ごとに、焼き海苔を巻いて食べるという食べ方に、ハマリました。日々の調理というものの大切さを、kikupuuさんのブログを読みつつ、しみじみと噛みしめ感じています♪いつも楽しく紹介ありがとうございます☆
Commented by kikupuu at 2014-11-14 12:37
ロマンティック・コメディさん こんにちは!
そうか!そうすれば、だんだん酵素玄米としても食べられますね(^-^) 一度自分でもつくってみたかったので、今度試してみます♫
あっ、でも、その間の家族の白米が悩ましいですね…
こちらこそ、いつも良い情報をありがとうございます!