人気ブログランキング |

大腸癌と私

daichogan.exblog.jp
ブログトップ

今日は節分!大豆で抗がん♪

今日は節分ですね!
昨日から乾燥大豆を水戻しして、一晩乾燥させておいたものを使って、朝からオーブンで炒り豆作りました♪

f0336109_10051254.jpg


豆の大きさによってか、カリッとしてるのと、中が柔らかいのとがある〜

大豆 抗がん で検索したら、次の記事がヒット!


072.gif大豆イソフラボンによる消化器がんリスク低下作用

以下抜粋

“2014年5月までの主要医学データベースから,大豆摂取および大豆イソフラボンの摂取と,消化器がんリスクを調べた研究が抽出されています。

大豆の摂取と,消化器がんリスクの7%低下との相関が認められました。

大豆イソフラボンの摂取により,27%のリスク低下が見出され,結腸がん・直腸がんについては,イソフラボンの摂取により24%のリスク低下が示されました。 ”


へえぇ〜!005.gif

でもあまりたくさん食べると私の場合、お腹が張っちゃうんで、食べ過ぎ注意ですね♪

…と言いつつ、朝からポリポリと、すでに10個以上食べてる…

娘と年の数の豆を食べる話をしていて、「さすがに43個も食べれないわ〜」と言っていたけど、夜までには余裕で食べてしまいそう^_^;

--

さて、腫れた足首ですが、だいぶマシになりました♪

右足の右側の足首部分が腫れていたのが、左側も腫れ、足の甲も腫れ、どうなることかと思いましたが、徐々に腫れがひいて今では押さえると痛い程度で普段は大丈夫に♪

ご心配いただきありがとうございました(^^)



クリックしていただけると
励みになります(^-^)
ランキングがアップするらしいです。
コメントも歓迎です♡
↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログ 大腸がんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ 結腸がん・S状結腸がんへ
にほんブログ村




by kikupuu | 2016-02-03 09:45 | 食べもの